Una porzione media contiene

Kilocalorie 300
Fibra gr 5
CHO gr 11
Proteine gr 16
Lipidi gr 22

Note:
Questa è un esempio di un secondo piatto alternativo composto da un alimento ricco di proteine come il grana padano con un contorno di verdure e frutta, ricchi di fibra, vitamine e sali minerali. I carboidrati sono scarsi e rappresentati dagli zuccheri della frutta. L’aggiunta del pompelmo, considerato spesso erroneamente un alimento dimagrante, arricchisce l’insalata di un flavonoide dalle proprietà antiossidanti. Frutta e verdura devono essere componenti essenziali della dieta per diabete, ipercolesterolemia e obesità.
Per completare il pasto si consiglia di aggiungere carboidrati complessi come pane, mais o patate. Il grana padano è un formaggio stagionato dalle grandi qualità nutrizionali e fornisce proteine di alto valore biologico, un apporto rilevante di grassi e un contenuto significativo di sali minerali essenziali per la salute, come iodio, selenio, magnesio e fosforo e soprattutto è fonte importante di calcio. L’apporto di calcio di 40 g di grana, pari a una porzione piccola, si trova in 400 ml di latte.

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Ingredienti:

  • scarola, sfogliata e pulita, g 60
  • finocchio a lamelle g 50
  • Grana padano a scaglie sottili g 40
  • un pompelmo
  • un'arancia
  • un limone
  • cerfoglio
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pelate a vivo il limone, l'arancia e il pompelmo, raccogliendo in una ciotola tutto il succo che sgocciolerà dagli agrumi durante questa operazione.
  2. Della polpa pulita dei frutti, pesate g 60 di pompelmo, g 30 di limone, g 60 di arancia, quindi mescolateli in un piatto con le lamelle di finocchio, la scarola e il Grana padano a scaglie.
  3. Condite l'insalata con un'emulsione preparata con g 30 di succo di agrumi, olio, sale e pepe; servitela subito guarnita con cerfoglio.

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