facebook


 	    
 	    
 	        
 	    
 	    
 	    
 	    









	
		

Alimentazione nella persona con diabete che pratica esercizio fisico e sport

Autori: Annuzzi G

GIDM e diabete


27 agosto 2019

Alimentazione nella persona con diabete che pratica esercizio fisico e sport

Alimentazione e attività fisica sono un binomio di fondamentale importanza nel trattamento del diabete mellito. In questo caso la terapia medica nutrizionale è finalizzata ad assicurare i substrati energetici e a regolare la glicemia prima, durante e dopo l’esercizio fisico. La rassegna è incentrata proprio su questo aspetto e sottolinea sin da subito la molteplicità di fattori che influenzano la risposta glicemica all’attività fisica, rendendo quindi impossibile fornire indicazioni generalizzabili a tutti i pazienti.

Un primo aspetto è il calcolo del fabbisogno energetico legato al soggetto e al volume di esercizio fisico, rilevante soprattutto negli atleti che si sottopongono a un notevole carico di lavoro. Il ritmo quotidiano di pasti e spuntini deve essere poi personalizzato e calibrato in funzione degli orari degli allenamenti e delle gare e mantenuto preferibilmente costante. Oltre a una corretta proporzione tra i macronutrienti, sono essenziali l’idratazione e il reintegro alimentare prima, durante e dopo l’esercizio. A completamento, viene trattato l’uso di supplementi vitamicini, di ergogenici e la gestione di regimi alimentari vegetariani.


VEDI TUTTO, DOWNLOAD

Scopri la sezione per i pazienti.

Stile di vita, salute, prevenzione e medicina. Per persone con diabete e non solo.