Bagna caöda


Una porzione media contiene

Kilocalorie 737

Fibra gr 10

CHO gr 25

Proteine gr 13

Lipidi gr 65

 

Note: Piatto antico, nato per festeggiare la fine dei lavori in cantina o i primi assaggi del vino nuovo. Gli ingredienti fondamentali sono l’aglio, l’olio, le acciughe e una gran varietà di verdure autunnali o invernali, crude, lessate o arrostite, che rendono il piatto particolarmente ricco di fibre, vitamine e composti ad azione antiossidante (per esempio la vitamina C dei peperoni, i carotenoidi della zucca, i tocoferoli degli ortaggi a foglia verde e dell’olio). Inoltre, gli ortaggi della famiglia delle crocifere (cavolo, cavolfiore) e degli allisolfuri (aglio, cipollotti e porri) contengono alcune sostanze che sembrano in grado di contrastare lo sviluppo dei tumori.

Piatti unici e diabete


05 giugno 2018

Ingredienti

Bagna:

  • acciughe sotto sale 130 gr

  • 4 grossi spicchi d’aglio

  • olio extravergine d’oliva 3 dl - un bicchiere di latte

Verdure (350 gr a porzione):

  • cardi gobbi
  • peperoni crudi o cotti
  • cavolo verza verde, bianco o rosso
  • porri
  • cipollotti
  • rape bianche
  • zucca
  • sedano
  • finocchi
  • patate lesse

Preparazione

  • Pulite le acciughe sotto sale e sciacquatele sotto un getto d’acqua.
  • Tagliate a fettine sottili o schiacciate l’aglio.
  • Ponetelo in un tegame capiente (possibilmente di terracotta), aggiungete un bicchiere di latte e fate cuocere a fuoco lento, mescolando fino a far evaporare la parte liquida del latte e dare origine a un composto cremoso.
  • Aggiungete un bicchiere di olio e le acciughe spezzettate e continuate la cottura sempre a fuoco lento soffriggendo leggermente il composto, ma senza farlo colorare.
  • Versate il rimanente olio e, sempre mescolando, amalgamate fino a ottenere una crema liscia, color nocciola chiaro.
  • La ‘bagna’ va servita molto calda in piccole ciotole o in fornelli di terracotta alimentati da una piccola candela, in cui si immergeranno le verdure precedentemente preparate e affettate.