Crostata light ai lamponi


Una porzione media contiene

Kilocalorie 180

Fibra gr 6

CHO gr 24

Proteine gr 4,5

Lipidi gr 7,3

 

Note: Grazie alla caratteristica di alcuni dei suoi ingredienti, questa crostata light ai lamponi è particolarmente adatta a chi deve seguire una alimentazione a contenuto calorico controllato e/o a chi ha il diabete. L’utilizzo della farina integrale, dell’inulina e della frutta fresca favorisce un contenuto più elevato in fibra rispetto ad una crostata tradizionale che assieme all’utilizzo di sostituti della zucchero come l’eritritolo e il fruttosio la rende anche più adatta a contenere il picco glicemico dopo il suo consumo riducendo l’apporto calorico per ogni porzione.

Dolci e diabete


Ingredienti

LA PASTA FROLLA

  • 20 g di eritritolo
  • 75 g di farina bianca di tipo 00

  • 70 g di farina integrale

  • 20 g di fruttosio

  • 10 g di inulina

  • 35 ml di olio di semi di mais

  • 60 g (1 medio) di uova

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 pizzico di sale

LA FARCITURA

  • 250 g di lamponi

  • 25 g di eritritolo
  • 15 ml di succo di limone non trattato

Preparazione

  • Mescolate con attenzione in una zuppiera le due farine, il sale, il fruttosio, l’eritritolo, l’inulina e la vanillina.
  • Una volta che sarà tutto uniforme, è la volta dell’olio di semi e delle uova.
  • Mescolate e poi impastate a mani nude finché non avrete ottenuto una bella palla liscia e omogenea. Avvolgetela in una pellicola e mettetela a riposare in frigo per 20 minuti circa.
  • Nel frattempo, pensate ai lamponi.
  • Lavateli, puliteli e tagliateli a metà, per poi lasciarli macerare col limone e l’eritritolo in una zuppiera per una ventina di minuti.
  • Passato questo tempo, prendete la frolla e stendetela su un ripiano infarinato.
  • Con cura, prendete il disco e mettetelo in una tortiera a cerniera che avrete precedentemente rivestito di carta da forno.
  • Ora recuperate la ciotola con i lamponi, nella quale nel frattempo si sarà creato un bel sughetto, e versate il contenuto nello stampo, disponendolo uniformemente con una spatola.
  • Infornate a 180° per 20-25 minuti, quando vedete che i bordi iniziano a scurirsi, abbassate la temperatura.
  • Una volta cotta, lasciatela raffreddare prima di servire.