Ingredienti
- Farina di ceci 200 gr
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- acqua 700 ml (tale quantità va ridotta o aumentata in rapporto al calore del forno: più calore uguale più acqua)
Preparazione
- Tre ore prima di preparare la farinata, stemperate la farina di ceci nell’acqua (mettete prima la farina poi lentamente l’acqua) avendo cura di sciogliere gli eventuali grumi.
- Salate la miscela quanto basta e lasciate riposare per un paio di ore, quindi eliminate la schiuma in superficie.
- Scaldate il forno a 240-260 °C (ottimali i 360 °C e più ottenuti con il forno a legna).
- Prendete una teglia di 38 cm di diametro (anche 60 se possedete un forno a legna), ungetela avendo cura di coprire tutta la superficie; quindi unite l’olio all’impasto, mescolate bene e versatelo nella teglia (non deve essere più alto di 1 cm).
- Necessita di una cottura rapida quindi lasciate cuocere, ruotando ogni tanto la teglia, fino a quando non vedete sfrigolare l’impasto e divenire la superficie superiore ambrata scura, mentre la parte inferiore sarà dorata.
- Sfornate, lasciate riposare qualche minuto, tagliate e servite con pepe da macinarsi al momento a piacere.
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