facebook


 	    

 	 	    
 	        
 	    
 	    
 	    
 	    









	
		

Melanzane alla parmigiana


Una porzione media contiene

Kilocalorie 428

Fibra gr 10

CHO gr 14

Proteine gr 19

Lipidi gr 33

 

Note: Questo è un antico piatto siciliano. Il nome parmigiana non deriva dal nome del formaggio, bensì dall’italianizzazione della parola dialettale ‘parmiciana’. È l’insieme delle liste di legno che compongono una persiana. Esse sono messe una sopra l’altra, come le fette di melanzana nel piatto. È buono il contenuto di fibra e, come la maggior parte dei secondi piatti, costituisce un’elevata fonte di proteine e di grassi. Può essere accompagnato da pane. Alla frittura delle melanzane è preferibile la cottura alla piastra.

Piatti unici e diabete


14 agosto 2019

Ingredienti

  • Melanzane 650 gr

  • pomodoro maturo 300 gr

  • 2 cipolle piccole

  • pecorino siciliano (o, se si preferisce, parmigiano) grattugiato 130 gr

  • qualche foglia di basilico

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • sale

Preparazione

  • Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro, mettetele a riposare in acqua salata per qualche ora, scolatele e friggetele in padella con olio d’oliva abbondante e ben caldo; in alternativa si possono arrostire alla piastra.
  • Preparate una salsa di pomodoro con la cipolla, i pomodori e il basilico.
  • Sul fondo di una pirofila versate qualche cucchiaio di salsa e alternate strati di melanzane (a la parmigiana) coperte di salsa, pecorino grattugiato e foglie di basilico.
  • Coprite l’ultimo strato con salsa e pecorino e passate al forno per circa 20 minuti. Servite tiepida.