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Pomodori ripieni di funghi porcini


Una porzione media contiene

Kilocalorie 140

Fibra gr 4,5

CHO gr 10

Proteine gr 8,5

Lipidi gr 7,5

 

Note: Una ricetta per un contorno diverso, goloso, colorato e ricco di aromi da accostare a piatti semplici a base di carne meglio se ai ferri. Per contenere l’apporto calorico la dose consigliata è la porzione singola. Tutte le verdure forniscono poche calorie (kcal 20 per 100 g di pomodoro, Kcal 26 per 100 g di funghi); la differenza sull’apporto calorico totale viene fatta dalle calorie fornite dall’olio.
Gli ingredienti sono tutti ricchi di buoni principi nutritivi, vitamine (vit. A e Beta-carotene), sali minerali (potassio, fosforo, ferro) e fibra. Il pomodoro è un frutto ricco di antociani, sostanza dalle proprietà antiossidanti.
L’impiego di erbe aromatiche come il rosmarino, il prezzemolo, la menta e il timo hanno il vantaggio di aromatizzare le pietanze in modo semplice e aiutano a limitare l’uso del sale, un condimento da usare sempre con parsimonia.

Contorni e diabete


02 ottobre 2018

Ingredienti

  • 8 pomodori medi
  • porcini g 300
  • petto di pollo g 150
  • 3 fette di pancarré, ammollate nel latte
  • aglio
  • timo
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • menta
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • Dopo aver tolto ai pomodori una calottina (da conservare), svuotateli della polpa e dei semi; salateli, quindi teneteli capovolti a fare l'acqua.
  • Intanto scottate nella padella, calda e unta d'olio, il petto di pollo, salato, pepato e aromatizzato con aghetti di rosmarino.
  • Mondate i porcini, riduceteli a lamelle, poi fateli saltare in padella con olio caldo, aglio, menta, sale e pepe.
  • Dopo aver passato al mixer il petto di pollo con il suo fondo di cottura e il pancarré ammollato, raccogliete il composto in una ciotola e amalgamatelo con un trito di prezzemolo, timo, menta e i porcini tritati a coltello: otterrete la farcia.
  • Sgocciolate i pomodori e asciugateli, riempiteli con la farcia preparata, coprite ciascun pomodoro con la propria calottina, accomodateli in una pirofila, aggiungete olio, rosmarino, quindi passateli in forno a 200° per 20' circa.
    Serviteli tiepidi oppure a temperatura ambiente.