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Ribollita


Una porzione media contiene

Kilocalorie 864

Fibra gr 39

CHO gr 143

Proteine gr 48

Lipidi gr 14

 

Note: È un piatto nato dalla tradizione contadina e il simbolo della cucina fiorentina e senese. Oltre a essere una gustosa pietanza, è da considerarsi un piatto unico, dove il pane, unito ai fagioli, costituisce un’ottima fonte proteica e, grazie alle verdure, fornisce un buon apporto di fibra e una modesta quota di lipidi.

Piatti unici e diabete


23 maggio 2018

Ingredienti

  • Pane toscano 300 gr

  • fagioli cannellini secchi 400 gr

  • cavolo verza 500 gr

  • cavolo nero 1 kg

  • bieta 700 gr

  • carote 300 gr

  • patate 400 gr

  • cipolle 500 gr

  • sedano 200 gr

  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

  • pomodori pelati in scatola 30 gr

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • In 2 litri di acqua fredda lessate i fagioli, passatene poi 3⁄4 e rimetteteli nel brodo di cottura.
  • Appassite una cipolla in una pentola con l’olio e aggiungete pomodori pelati diluiti in acqua calda o brodo.
  • Di seguito aggiungete il sedano a tocchetti, i due cavoli lavati e tagliati, le carote e le patate affettate grossolanamente.
  • Salate e pepate, cuocete per qualche minuto e versate nella pentola tutto il brodo di fagioli.
  • Cuocete per un’ora abbondante fino a quando le verdure risulteranno ben cotte: a questo punto unite i fagioli rimasti interi e il pane tagliato a fette.
  • Fate cuocere dolcemente per 15 minuti.
  • Togliete dal fuoco, girate il tutto mescolando bene e versatelo in una teglia da forno, con sopra della cipolla affettata.
  • Condite con un filo di olio e una spolverata di pepe.
  • Infine passate il tutto in forno per dorare la cipolla e servite.