Sformato dolce di riso e zucca


Una porzione media contiene

Kilocalorie 240

Fibra gr 4,6

CHO gr 50

Proteine gr 9

Lipidi gr 0,5

 

Note:

Un dolce particolare a base di riso e zucca. Il riso” originario” è una varietà di riso a chicchi piccoli che in cottura aumentano molto di volume e assorbono il sapore del condimento; è adatto per dolci, arancini e crocchette. Questo dolce è ricco in carboidrati con alto indice glicemico dato dal riso e dalla zucca e può incrementare velocemente la glicemia. Fornisce, inoltre, una buona quantità di calcio, di beta-carotene; grassi e colesterolo sono molto ridotti. Dato il suo alto contenuto di carboidrati e per l’indice glicemico si consiglia alle persone con diabete di assumerlo a fine di un pasto semplice ma ricco di fibra.

Le fibre rallentano la digestione e l’assorbimento dei carboidrati in modo da tamponare il rialzo glicemico. Anche le proteine ritardano lo svuotamento gastrico e hanno un effetto benefico sulla risposta glicemia post-prandiale.

Dolci e diabete


Ingredienti

  • Latte scremato g 150
  • riso originario g 40
  • polpa di zucca g 30
  • 10 gocce di dolcificante
  • mezza pera
  • mezza stecca di vaniglia
  • succo di limone
  • menta fresca

Preparazione

  • Portate a bollore il latte con la vaniglia, unite il riso e la zucca tagliata a pezzetti piccolissimi.
  • Lasciate cuocere fino a quando il latte sarà stato tutto assorbito, allontanate dal fuoco, dolcificate ed eliminate la stecca di vaniglia.
  • Versate il riso in uno stampino, pressatelo bene e lasciatelo intiepidire.
  • Cuocete a vapore la pera, dopo averla sbucciata, quindi frullatela con qualche goccia di limone, che servirà per non farla annerire.
  • Sformate il riso, servitelo con la purea di pera e qualche fogliolina di menta tagliata a filettini sottili.

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