Strudel di mele


Una porzione media contiene

Kilocalorie 346

Fibra gr 6

CHO gr 66

Proteine gr 7

Lipidi gr 6

 

Note: Parlare di un dolce a base di mele è sempre interessante poiché questo prezioso frutto è ricco di sali minerali, pectine (fibra idrosolubile) e polifenoli. Proponiamo questa ricetta di strudel perché non contiene saccarosio e gli zuccheri presenti sono soltanto quelli della frutta che compone la ricetta. È un dolce con un buon apporto di fibra, povero di grassi e presenta un giusto equilibrio di carboidrati semplici e complessi.

Dolci e diabete


17 maggio 2018

Ingredienti

  • Farina bianca 300 gr
    2 uova (1 per spennellare la superficie)
    1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
    un pizzico di sale
    latte parzialmente scremato 4 cucchiai (circa)
    mele 2 kg
    pinoli 20 gr
    pangrattato
    burro 20 gr
    poca uvetta sultanina

Preparazione

  • Impastate 300 gr di farina bianca con 1 uovo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e latte quanto basta per ottenere un impasto piuttosto tenero (circa 4 cucchiai).
  • Lasciate riposare per mezz’ora.
  • Tirate quindi l’impasto con il mattarello il più sottile possibile, badando che non si rompa.
  • A questo punto sbucciate circa 2 kg di mele, tagliatele a fettine piuttosto sottili e coprite con esse completamente la pasta.
  • Sopra le mele così disposte mettete l’uvetta sultanina (pochissima) e i pinoli.
  • Spolverate il tutto con poco pangrattato e terminate con alcuni fiocchetti di burro.
  • Arrotolatelo e quindi deponetelo su una placca imburrata dandogli una forma a ferro di cavallo.
  • Spennellate la superficie dello strudel con del latte o con un tuorlo d’uovo e infornate per 40-50 minuti.
  • Di tanto in tanto, spennellate lo strudel con il sughetto che rilasceranno le mele.
  • Servitelo tiepido e tagliato a pezzi piuttosto grossi