Un Servizio di Diabetologia comprende diverse figure, definite spesso ‘Team Diabetologico’. Medici diabetologi con una formazione specialistica, in genere in endocrinologia o diabetologia, infermieri, anch’essi con una formazione specialistica, dietisti cioè esperti di alimentazione che, sulla base di indicazioni di massima del medico e delle abitudini alimentari del paziente, costruiscono una o più diete specifiche, cercando di fissare degli obiettivi (calo di peso, controllo delle calorie) alla portata di quel paziente in quella fase del trattamento. Di questa ‘squadra’ fanno parte spesso altri specialisti come oculisti, psicologi, nefrologi, podologi, che seguono specifiche tematiche. In Diabetologia il personale infermieristico ha un ruolo centrale, sia perché è quello che passa la maggiore quantità di tempo a contatto con le persone che hanno il diabete, sia perché si occupa di buona parte dell’educazione sanitaria. Il che vuol dire non solo spiegare cosa fare (per esempio il controllo della glicemia a domicilio), perché farlo e quando farlo, ma soprattutto come farlo in pratica, superando i piccoli problemi che si possono sempre incontrare.

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