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Trans-idrogenati (grassi)

I grassi ‘trans-idrogenati’ sono prodotti attraverso l'idrogenazione degli acidi grassi insaturi (sono i cosiddeti 'oli idrogenati' contenuti in molti alimenti). il processo dell'idrogenazione rende 'solido' un olio vegetale, come nel caso della margarina. Nel processo di idrogenazione si formano acidi grassi 'trans'. Sia gli oli idrogenati che i grassi trans sono pericolosi per la salute e il loro consumo è stato correlato ad una maggior incidenza di malattie coronariche, ictus e aterosclerosi.

Termini correlati

Lipidi

Sinonimo di grassi. Sono lipidi, ad esempio, il colesterolo, i trigliceridi e gli acidi grassi liberi.

Colesterolo

È un particolare tipo di grasso (lipide) prodotto dall’organismo (85% del totale) o assunto tramite alimenti di origine animale come grassi (burro, lardo), carni grasse, uova, latticini e formaggi (15% del totale). È una sostanza importante per la formazione delle membrane delle cellule, ma un eccesso di colesterolo nel sangue favorisce la formazione di depositi (placche aterosclerotiche) sulle arterie, causa principale delle malattie cardiovascolari.

Vedi anche

Aterosclerosi