facebook


 	    

 	 	    
 	        
 	    
 	    
 	    
 	    

Zuccheri

Termine generico per indicare i carboidrati semplici, molecole caratterizzate dal sapore dolce e dalla loro capacità di trasformarsi facilmente e velocemente in energia per le cellule. Gli zuccheri comprendono varie molecole, fra le quali glucosio, lattosio, fruttosio e saccarosio (lo zucchero comunemente inteso). Il metabolismo trasforma tutti gli zuccheri in glucosio. Questo viene utilizzato dalle cellule come ‘carburante’. Per farlo entrare le cellule hanno però bisogno di insulina in mancanza della quale lo zucchero non viene utilizzato e resta nel sangue (iperglicemia).

Articoli correlati che potrebbero interessarti

Termini correlati

Carboidrati

Rappresentano una delle tre principali classi di nutrienti, insieme a proteine e grassi. Influenzano in modo diretto e rilevante la glicemia. Comprendono sostanze (zuccheri semplici, come il saccarosio, o complessi, come l’amido) che vengono trasformate più o meno rapidamente in glucosio nel corso della digestione. Una quota di carboidrati deve essere presente in ogni pasto. Si tratta infatti della migliore forma di energia che l’organismo ha a disposizione.

Glucosio

Zucchero semplice costituito da una sola molecola con sei atomi di carbonio, dodici atomi di idrogeno e sei atomi di ossigeno. È lo zucchero più importante, sia come fonte di energia che come prodotto intermedio di innumerevoli vie metaboliche. E' la principale fonte di energia rapidamente disponibile per tutte le cellule dell'organismo. È una delle ‘monete di scambio’ delle cellule che trasformano quasi tutti gli zuccheri in glucosio, nonché i grassi e, all’occorrenza, anche le proteine per estrarre energia. Bruciare glucosio in assenza di ossigeno (glicolisi anaerobia) produce relativamente poche calorie, ma in modo quasi immediato; bruciare glucosio in presenza di ossigeno (glicolisi aerobia) è tuttavia molto più efficiente, anche se meno rapido. La ‘combustione’ completa del glucosio porta alla produzione di acqua e anidride carbonica.

Vedi anche

CHO    

SEI D'ACCORDO?

Hai mai "imbrogliato" indicando valori più bassi per migliorare il tuo valore di HbA1c?

Sì: 22% - No: 78%