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Zuppa canavesana


Una porzione media contiene

Kilocalorie 540

Fibra gr 10

CHO gr 60

Proteine gr 20

Lipidi gr 30

 

Note: È una zuppa della tradizione contadina da considerarsi piatto unico per il buon apporto di proteine, carboidrati e il contenuto di lipidi che, pur essendo di origine animale, hanno una proporzione tra acidi grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi bilanciata e in linea con le raccomandazioni nutrizionali per la popolazione italiana. Inoltre l’apporto di fibre, che tra le varie funzioni svolte modulano anche l’assorbimento di lipidi e carboidrati, risulta essere particolarmente elevato (circa 10 gr).

Piatti unici e diabete


12 giugno 2018

Ingredienti

  • Rape bianche 500 gr
  • cavolo verza 500 gr
  • 3 spicchi di aglio tritati
  • pancetta 80 gr
  • lardo 65 gr
  • brodo di carne 1,3 lt
  • 8 fette di pane casereccio tostato
  • parmigiano grattugiato

Preparazione

  • In una casseruola di terracotta soffriggete la pancetta e il lardo precedentemente tagliati a listarelle, insieme al trito di aglio.
  • Unite le rape tagliate a fettine, la verza a listarelle e il brodo.
  • Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
  • In una teglia da forno disponete le fette di pane tostato, ricopritele con le verdure e il formaggio grattugiato; proseguite con strati di pane e verdure lesse, poi versate il brodo e mettete in forno già caldo (180 °C) per 15 minuti.
  • Servite la zuppa caldissima.