Zuppa di ortiche


Una porzione media contiene

Kilocalorie 462

Fibra gr 11

CHO gr 51

Proteine gr 12

Lipidi gr 24

 

Note: 

È un primo piatto ricco di sali minerali e con un buon apporto di fibre. Risulta alto il contenuto di grassi animali; si può consigliare di ridurre, e in parte sostituire, il lardo con l’olio extravergine d’oliva.

Primi e diabete


14 maggio 2018

Ingredienti

  • Foglie e steli d’ortica 300 gr
  • pomodori 200 gr
  • 1 cipolla
  • lardo 40 gr
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 fette di pane integrale raffermo
  • un gambo di sedano
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale

Preparazione

  • Fate un battuto con cipolla, sedano e lardo e, fatto scaldare l’olio in una casseruola, mettetelo a soffriggere.
  • Poi unite al soffritto i pomodori, le foglie e gli steli d’ortica puliti e sminuzzati, quindi salate.
  • Trasferite il tutto in una pirofila e, dopo aver aggiunto circa 4 bicchieri d’acqua calda, cuocete la zuppa per poco meno di un’ora a fiamma bassa e a pentola coperta.
  • La zuppa si serve caldissima, versandola su crostoni di pane integrale raffermo (se piace, sfregati con aglio). Condite con prezzemolo tritato e olio.