Zuppa valpellinentze


Una porzione media contiene

Kilocalorie 712

Fibra gr 10

CHO gr 57

Proteine gr 22

Lipidi gr 44

 

Note:  È un piatto completo dove buona è la presenza di verdura, in particolare del cavolo a elevato contenuto di antiossidanti (isotiocianati), nonché di vitamine, minerali e fibre. La presenza della fontina lo rende un piatto tipico ricco di proteine e grassi animali, pertanto è da considerare come piatto unico, con un buon contenuto calorico e un buon quantitativo di liquidi. Visto l’apporto calorico è un piatto adatto a una persona che svolge una buona attività fisica; è meglio consumarlo occasionalmente.

Piatti unici e diabete


13 giugno 2018

Ingredienti

  • Cavolo verza 500 gr

  • fontina 200 gr

  • fette di pane raffermo 400 gr

  • brodo di manzo 1,5 lt

  • burro 80 gr

  • noce moscata

  • sale

  • pepe

Preparazione

  • Tagliate il cavolo a listarelle sottili e fatelo cuocere nel brodo di manzo per circa un’ora.
  • Tagliate il pane a fette dello spessore di circa un centimetro e fatele tostare nel burro.
  • Tagliate la fontina a fettine sottili.
  • Imburrate una pirofila da forno (possibilmente di ghisa), stendete uno strato di fette di pane, coprite con fettine di fontina, irrorate di brodo con la verza, dopodiché procedete allo stesso modo formando altri 2 strati e terminando con la fontina.
  • Spolverate con poco pepe e noce moscata.
  • Mettete in forno per circa un’ora, quindi servite.