Una porzione media contiene

Kilocalorie 365
Fibra gr 8
CHO gr 47
Proteine gr 20
Lipidi gr 12

Note:
Il ‘casu de fitta’ ha nomi diversi nelle aree linguistiche della Sardegna. È un latte cagliato e lasciato indurire, tagliato successivamente a fette, sgocciolato e conservato in salamoia, può essere paragonato al formaggio feta della Grecia. Essendo salato si consiglia di assaggiare prima di aggiungere sale alla minestra. Questo piatto si consuma tiepido o freddo nella stagione estiva. La Fregola è un prodotto genuino della tradizione culinaria sarda. È una pasta di semola di grano duro che si presta ottimamente alla realizzazione di minestre. È da considerarsi un piatto unico, ricco di fibre con un buon apporto di carboidrati a lento assorbimento e di proteine complete, grazie all’abbinamento cereali legumi. Povero di grassi.

Ingredienti:

  • fagioli secchi 160 gr
  • patate di montagna 200 gr
  • casu de fitta 200 gr
  • fregola sarda 120 gr
  • un osso di prosciutto
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Tagliate le patate a pezzetti e mettetele a bollire per circa un’ora in una pentola con i fagioli lasciati in ammollo la sera prima, e l’osso di prosciutto.
  2. A fine cottura unite il formaggio ‘casu de fitta’ schiacciato con le dita, lasciato precedentemente in una ciotola con acqua.
  3. Cambiate più volte l’acqua perché perda parte del suo sale.
  4. Mescolate bene, aggiungete la fregola e cuocetela per circa 8/10 minuti.

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