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Alimentazione e diabete

L’esposizione al digiuno intermittente migliora la sensibilità all'insulina, la pressione sanguigna e lo stress ossidativo anche senza perdita di peso negli uomini con prediabete

Autore: Cell Metab. 2018 Jun 5;27(6):1212-1221.e3. doi: 10.1016/j.cmet.2018.04.010. Epub 2018 May 10.

Rivista: Sutton, Beyl, Early, Cefalu, Ravussin, Peterson

Early Time-Restricted Feeding Improves Insulin Sensitivity, Blood Pressure, and Oxidative Stress Even without Weight Loss in Men with Prediabetes

L’esposizione al digiuno intermittente migliora la sensibilità all'insulina, la pressione sanguigna

Il digiuno intermittente (IF) migliora la salute cardiometabolica; tuttavia, non è noto se questi effetti siano dovuti unicamente alla perdita di peso. È stato condotto primo trial ad alimentazione controllata per verificare se l'IF abbia dei benefici indipendentemente dalla perdita di peso somministrando ai partecipanti una sufficiente quantità di cibo per mantenerne il loro peso.
Questo studio di proof-of-concept costituisce anche la prima sperimentazione sull’effetto del tempo di esposizione al digiuno (“early time-restricted feeding” (eTRF)), una forma di IF che  prevede l'assunzione di cibo nelle prime ore del giorno per essere in linea con i ritmi circadiani nel metabolismo. Uomini con prediabete sono stati randomizzati a eTRF (periodo di alimentazione di 6 ore, con cena prima delle 15:00) o un programma di controllo (periodo di alimentazione di 12 ore) per 5 settimane e successivamente sono passati all'altro programma. L’ eTRF ha migliorato la sensibilità all'insulina, la risposta β cellulare, la pressione sanguigna, lo stress ossidativo e l’appetito. In Questo studio è stato dimostrato per la prima volta che l’z c eTRF migliora alcuni aspetti della salute cardiometabolica indipendentemente  dalla perdita di peso.


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