Il sole svolge un’azione protettiva e riduce il rischio di diabete e sovrappeso.

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Il ruolo della vitamina D, la vitamina del Sole, nella riduzione del rischio obesità e di sue comorbilità come la sindrome metabolica e il diabete di Tipo 2, ha ricevuto molta attenzione in questi ultimi anni. Uno studio recente suggerisce nuove chiavi di lettura sui benefici dell’esposizione solare, dimostrando come un’adeguata esposizione rallenti l’aumento di peso e riduca il rischio di obesità e di diabete, grazie a meccanismi indipendenti dalla vitamina D ma dipendenti da un altro mediatore indotto dalla esposizione al sole, l’ossido nitrico. Stare al sole potrebbe quindi aiutare 
a mantenere la linea. Una moderata esposizione
ai raggi UV, infatti, favorirebbe il rilascio di una proteina, l’ossido nitrico appunto, che svolge un ruolo chiave nel metabolismo, 
rallentando lo sviluppo dell’obesità e del diabete di Tipo 2.
 La ricerca, condotta dalle due università di Edimburgo e di Southampton, è stata pubblicata di recente sulla rivista Diabetes e si basa su studi condotti su alcune cavie suddivise in due gruppi: il primo esposto al sole, il secondo no. Le cavie esposte ai raggi UV
 sono risultate meno a rischio, rispetto al gruppo non esposto, di avere livelli di glucosio
 anormali e di avere resistenza all’insulina, sintomi tipici del
 diabete di Tipo 2. Secondo i ricercatori, l’ossido nitrico 
rilasciato dalla pelle avrebbe un ruolo importante nel modo in
 cui si assimila il cibo, scongiurando condizioni metaboliche 
nocive come il diabete. Tuttavia ritengono che 
sia necessario approfondire l’argomento con altri studi, visto
 che per il momento le loro osservazioni sono state effettuate
 solo su topi selezionati come cavie da laboratorio.

Fonte: S. Gorman et al., Diabetes ; 2014; 63 (11): 3759-69

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