Talvolta, quando si assumono trattamenti per il diabete, come l’insulina, la glicemia può scendere al di sotto dei valori desiderabili (uguale o inferiore a 70 mg/dL).

Quali sono le cause dell’ipoglicemia?

  • Mangiare troppo poco rispetto alla quantità d’insulina somministrata al pasto
  • Lasciare trascorrere troppo tempo tra l’iniezione di insulina e il pasto
  • Consumare superalcolici Attività fisica eccessiva o prolungata senza assunzione di cibo
  • Assunzione di farmaci che aumentano il rischio di ipoglicemia
  • Assunzione di una quantità eccessiva di insulina o ipoglicemizzante

Quali sono i sintomi di ipoglicemia?

  • Fame Tremori
  • Sudorazione profusa
  • Ansia/nervosismo
  • Visione offuscata/visione di macchie
  • Intorpidimento di labbra e lingua
  • Frequenza cardiaca elevata
  • Mal di testa
  • Difficoltà di parola
  • Confusione mentale
  • Debolezza nelle gambe

Precauzioni speciali

Un episodio ipoglicemico si può inoltre manifestare anche senza essere preceduto da segni o sintomi premonitori (ipoglicemia asintomatica). Questo è il motivo per cui un autocontrollo regolare della glicemia è essenziale per una buona gestione del diabete, generalmente in corrispondenza dei pasti e circostanze non abituali, come attività fisica non prevista, malattia o stress.

   

Che cosa si deve fare in caaso di ipoglicemia?

Un’ipoglicemia deve essere corretta immediatamente, anche se non dovesse dare alcun sintomo, altrimenti si possono rischiare svenimenti, cadute, convulsioni o addirittura il coma. Tutti i soggetti che assumono insulina devono tenere sempre a portata di mano succhi di frutta, bevande zuccherate o caramelle di zucchero. In caso di sintomi indicativi di ipoglicemia, la glicemia al dito deve essere sempre verificata. Quando la glicemia è uguale o inferiore a 70, bisogna applicare la regola del 15

“Regola del 15”

Assumere 15 gr di carboidrati semplici (vedi immagini sotto). Ricontrollare la glicemia capillare dopo 15 minuti. Ripetere la procedura fino a quando la glicemia non salirà a 100 mg/dL o sopra. Ricordarsi di portare sempre con sé uno degli alimenti consigliati da utilizzare in caso di ipoglicemia.

15 grammi di carboidrati: dove trovarli

Nei casi di iperglicemia severa e persistente va verificata anche la presenza di corpi chetonici nelle urine o nel sangue. In caso di positività dei chetoni nelle urine o nel sangue, contattare il medico. 

3 bustine di zucchero

100-150 ml di succo di frutta

3-4 caramelle fondenti di zucchero

N.B. non usare cioccolati o gelati perchè hanno un assorbimento troppo lento per correggere l’ipoglicemia

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