Secondo una ricerca, pubblicata sulla rivista “American Journal of Clinical Nutrition”, mangiare quattro uova la settimana potrebbe ridurre il rischio di diabete, questo almeno succede in Finlandia.

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Le uova, pur essendo una delle principali fonti di colesterolo, hanno dimostrato di ridurre il rischio di sviluppare il diabete di Tipo 2 quasi del 40%. Secondo la ricerca di un team di scienziati della University of Eastern Finland, le sostanze nutrienti presenti nelle uova aiutano il corpo a metabolizzare lo zucchero 20 volte più velocemente e ad abbassare l’infiammazione che favorisce la malattia cronica.

I ricercatori finlandesi hanno analizzato le abitudini alimentari di 2.332 uomini di mezza età che a partire dal 1980 hanno partecipato come volontari allo studio. Nei vent’anni successivi, 432 dei partecipanti hanno sviluppato il diabete di Tipo 2.
La ricerca ha registrato i dati sull’alimentazione dei partecipanti, la misurazione della glicemia in diversi momenti del periodo preso in esame e le informazioni sui rimborsi sanitari richiesti dai soggetti in esame per l’uso di farmaci antidiabetici.

Lo studio ha evidenziato che gli uomini che mangiavano circa quattro uova alla settimana mostravano, rispetto a coloro che non le mangiavano o lo facevano raramente, un rischio ridotto del 38% di andare incontro al diabete di Tipo 2, avevano più bassi livelli di zucchero nel sangue senza riscontrare un aumento del colesterolo.
Una possibile spiegazione è che, a differenza di altre popolazioni, in Finlandia il consumo di uova non è associato ad altre abitudini poco salutari, come il fumo, la mancanza di attività fisica o il consumo di carni lavorate.

Sempre secondo gli scienziati mangiare più di quattro uova a settimana non sembra aumentare la protezione e, per quanto riguarda la cottura, hanno sottolineato che bollite, sbattute e bevute direttamente sono le opzioni più sane rispetto alla frittura.

Quindi, è utile ricordare che è difficile valutare gli effetti di un determinato alimento sulla base di un singolo nutriente, come nel caso del colesterolo, ma che è invece più utile considerare gli effetti salutistici dell’alimento nel suo insieme e della dieta in generale.

Fonte: JK Virtanen et al. American Journal of Clinical Nutrition. Published online April 1, 2015.

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