Una porzione media contiene
Kilocalorie 460
Fibra gr 10
CHO gr 4
Proteine gr 34
Lipidi gr 33
Note:
I pascoli della Sardegna fanno sì che le carni ovine abbiano un gusto speciale, variabile a seconda se gli animali sono stati allevati in montagna o in pianura. L’agnello è sicuramente un piatto della tradizione alimentare sarda. Così cucinato costituisce un secondo piatto ricco di proteine e di lipidi; si può consigliare di ridurre la quantità d’olio per la cottura e nella fase di preparazione di sgrassare l’agnello. Ottimo l’apporto di fibre.
Ingredienti:
- agnello 1,2 kg
- 10 carciofi sardi con le spine
- cardi freschi 400 gr
- 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- vino bianco secco 100 ml
- 1 spicchio d’aglio
- 2 pomodori secchi
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione
- Tagliate a pezzi la carne e fatela rosolare nell’olio d’oliva.
- Tritate l’aglio, il prezzemolo, i pomodori secchi e uniteli alla carne lasciando rosolare ancora un po’.
- Versate il vino, lasciate evaporare.
- Coprite il tegame, cuocete a fuoco lento e, se il sugo tendesse a ridursi, aggiungete un po’ di acqua calda.
- Dopo circa 30 minuti (metà cottura) rimestate bene la carne e poggiatevi sopra i tocchetti di cardi e gli spicchi di carciofi precedentemente puliti.
- A cottura ultimata mescolate carne e verdure affinché si insaporiscano a vicenda. Servite caldo.