Una porzione media contiene
Kilocalorie 260
Fibra gr 6
CHO gr 12
Proteine gr 24
Lipidi gr 13
Note:
Le alici sono un ottimo alimento, come il resto del pesce azzurro, per la ricchezza di grassi essenziali e Omega 3, proteine ad alto valore biologico, vitamine del gruppo B e vitamine liposolubili come vitamina D e vitamina A, sali minerali come iodio, ferro, calcio, fosforo. Le linee guida per la corretta alimentazione consigliano di assumere 2-3 porzioni di pesce alla settimana per la prevenzione di patologie cardiovascolari.
L’aggiunta di verdure e di agrumi fornisce al piatto fibre e pochissimi carboidrati oltre a dare colore e sapore. L’uso di pepe bianco, meno piccante del pepe nero, contribuisce ad insaporire la pietanza e ne migliora la digeribilità.
Completare il pasto con l’aggiunta di carboidrati complessi meglio se integrali come es. pane o pasta integrali e con frutta fresca.
Ingredienti:
- Alici fresche, spinate g 120
- Broccoletto mondato g 40
- Cavolfiore mondato g 40
- Porro mondato g 30
- Un limone
- 4 spicchi d'arancia pelati a vivo
- 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
- Sale
- Pepe bianco in grani
Preparazione
- Disponete le alici in un piatto, quindi conditele con un cucchiaino di olio, sale, pepe, succo di limone e lascia tele marinare per 10'.
- Nel frattempo lessate a vapore il broccoletto e il cavolfiore, entrambi ridotti a ciuffetti.
- Riducete il porro a rondelle poi fatelo rosolare in padella con il resto dell'olio.
- Aggiungete nel piatto delle alici i ciuffetti di verdure lessate, fredde, il porro rosolato e gli spicchi d'arancia a pezzettini; infine completate con un pizzichino di sale, una macinata di pepe fresco e servite subito.