Una porzione media contiene
Kilocalorie 340
Fibra gr 4,2
CHO gr 56
Proteine gr 8
Lipidi gr 10
Note:
I calamari sono molluschi a basso contenuto calorico e per questo consigliati in diete ipocaloriche. Buona la parte proteica di questi alimenti, scarsi i grassi totali e il colesterolo è nei limiti. Forniscono sali minerali come potassio, sodio, calcio, fosforo e vitamine PP e A. Possono essere impiegati in cucina in vari modi: per comporre insalate di pesce, primi piatti o come secondo piatto (come suggerito in questa ricetta).
Le verdure aggiunte oltre a dare colore e sapore al piatto aggiungono vitamine e antiossidanti. Ad esaltare il gusto della portata contribuisce il sapore piccante della senape, tra le più note quella di Digione, e della capsicina, sostanza presente nel peperone. La fibra non è rilevante e per completare il pasto si consiglia di aggiungere dei vegetali o dei legumi, pane integrale o altri cereali.
Ingredienti:
- farina per polenta istantanea g 375
- pomodori pelati g 250
- zucca pulita g 120
- sedano di Verona g 100
- zucchine g 80
- champignon g 80
- cavolo cinese g 80
- 1/2 cipolla
- dado vegetale
- estratto di carne
- olio d'oliva
- burro
- salvia
- rosmarino
- sale
- pepe
Preparazione
- Fate bollire l'acqua, salatela e cuocete la polenta secondo le istruzioni, ma unite anche un cucchiaio d'olio e un trito di salvia rosmarino.
- Mondate e tagliate a dadini la zucca, le zucchine, il sedano e gli champignon.
- Riducete a striscioline il cavolo cinese. Tritate la mezza cipolla e fatela appassire nella pentola a pressione con 2 cucchiai d'olio e una noce di burro.
- Insaporitevi le verdure preparate. Unite il dado sbriciolato, una puntina di estratto e i pomodori.
- Mescolate, quindi chiudete la pentola e cuocete per 10' da quando va sotto pressione.
- Versate la polenta in uno stampo ad anello e pressatela per darle forma.
- Sformatela in un piatto da portata, pepatela e servitela con il ragù vegetale.