Una porzione media contiene

Kilocalorie 684
Fibra gr 12
CHO gr 97
Proteine gr 8
Lipidi gr 31

Note:
Questo era un dolce che poteva cambiare il corso del pomeriggio, se la nonna lo preparava per la merenda… oggi lo chiamano dessert, ma sta di fatto che è un dolce goloso, facile e genuino, sicuramente migliore di molte merendine confezionate. È un fuoripasto ipercalorico e quindi adatto a un giovane sportivo. Dimezzando la porzione può essere usato tranquillamente da tutti come dessert ma in un pasto dove si eviti di consumare un’altra porzione di carboidrati.

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Ingredienti:

  • semolino 220 gr
  • latte 100 ml
  • zucchero 140 gr
  • pere spadone 1 kg
  • 12 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 5 uova
  • un pizzico di vaniglia
  • 1⁄2 bicchiere di Marsala (o di Vin Santo)

Preparazione

  1. Sbucciate le pere spadone, tagliatele a pezzetti, e cuocetele in padella assieme a qualche cucchiaio di acqua, fino a quando non diventano tenere.
  2. In un pentolino fate bollire il latte con lo zucchero, la vaniglia, l’olio e il Marsala (o il Vin Santo).
  3. Dopo circa 4 minuti, a fiamma bassa, aggiungete il semolino, sempre mescolando perché non si formino grumi, magari aiutandosi con una frusta, e cuocete per altri 5 minuti, sempre a fiamma bassa.
  4. Togliete la pentola dal fuoco e unite le uova, una alla volta.
  5. Prendete uno stampo da budino, di quelli con il foro centrale; ungetelo con l’olio, infarinatelo e versatevi un primo strato di semolino, poi uno di pere cotte, alternando fino alla fine degli ingredienti e avendo cura di terminare con il semolino.
  6. Prendete quindi lo stampo e mettetelo in un forno già caldo, alla temperatura di 180 °C e lasciatevelo per circa 40 minuti.

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