Una porzione media contiene
Kilocalorie 180
Fibra gr 6
CHO gr 24
Proteine gr 4,5
Lipidi gr 7,3
Note:
Grazie alla caratteristica di alcuni dei suoi ingredienti, questa crostata light ai lamponi è particolarmente adatta a chi deve seguire una alimentazione a contenuto calorico controllato e/o a chi ha il diabete. L’utilizzo della farina integrale, dell’inulina e della frutta fresca favorisce un contenuto più elevato in fibra rispetto ad una crostata tradizionale che assieme all’utilizzo di sostituti della zucchero come l’eritritolo e il fruttosio la rende anche più adatta a contenere il picco glicemico dopo il suo consumo riducendo l’apporto calorico per ogni porzione.
Ingredienti:
LA PASTA FROLLA
- 20 g di eritritolo
- 75 g di farina bianca di tipo 00
- 70 g di farina integrale
- 20 g di fruttosio
- 10 g di inulina
- 35 ml di olio di semi di mais
- 60 g (1 medio) di uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
LA FARCITURA
- 250 g di lamponi
- 25 g di eritritolo
- 15 ml di succo di limone non trattato
Preparazione
- Mescolate con attenzione in una zuppiera le due farine, il sale, il fruttosio, l’eritritolo, l’inulina e la vanillina.
- Una volta che sarà tutto uniforme, è la volta dell’olio di semi e delle uova.
- Mescolate e poi impastate a mani nude finché non avrete ottenuto una bella palla liscia e omogenea. Avvolgetela in una pellicola e mettetela a riposare in frigo per 20 minuti circa.
- Nel frattempo, pensate ai lamponi.
- Lavateli, puliteli e tagliateli a metà, per poi lasciarli macerare col limone e l’eritritolo in una zuppiera per una ventina di minuti.
- Passato questo tempo, prendete la frolla e stendetela su un ripiano infarinato.
- Con cura, prendete il disco e mettetelo in una tortiera a cerniera che avrete precedentemente rivestito di carta da forno.
- Ora recuperate la ciotola con i lamponi, nella quale nel frattempo si sarà creato un bel sughetto, e versate il contenuto nello stampo, disponendolo uniformemente con una spatola.
- Infornate a 180° per 20-25 minuti, quando vedete che i bordi iniziano a scurirsi, abbassate la temperatura.
- Una volta cotta, lasciatela raffreddare prima di servire.