Una porzione media contiene
Kilocalorie 320
Fibra gr 5
CHO gr 44
Proteine gr 8
Lipidi gr 13
Note:
Questo può considerarsi un piatto leggero e gustoso, povero di grassi e ricco in carboidrati che può entrare a far parte della dieta normale di una persona con il diabete. Questa è una ricetta per una porzione media di gnocchi che corrisponde ad una piatto di 55-60 g di pasta.
La presenza della melanzana incrementa l’apporto di potassio già presente nelle patate e aggiunge buone quantità di fibra; il basilico e i capperi completano il piatto e l’apporto di vit.A. Le melanzane, come tutte le verdure di colore viola, sono ricche di antiossidanti.
È corretto ricordare che le patate sono alimenti ricchi in carboidrati e povere in fibra, possono influire rapidamente sulla glicemia per il loro elevato Indice Glicemico, per questo si consiglia di aggiungere sempre dei vegetali per la fibra che aiuta a ridurre il picco glicemico.
L’apporto di proteine di questo piatto è limitato; per completare il pasto si può accostare una portata a base di pesce o di carne.
Ingredienti:
- gnocchetti di patate g 150
- una melanzana
- 8 capperi nani
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- basilico fresco
- sale
- pepe
Preparazione
- Ricavate da una melanzana una fetta spessa di g 60 circa. Arrostitela sulla griglia a fuoco basso così da farla cuocere bene senza bruciacchiarla poi tagliatela a cubetti; la medesima cottura può essere fatta anche in padella antiaderente senza condimenti. Salate la melanzana solo a cottura ultimata.
- Nel frattempo, tagliate a striscioline due o tre foglie di basilico, e mescolatele con l'olio, i capperi e un pizzico di pepe.
- Cuocete in acqua bollente salata gli gnocchi, scolandoli con il mestolo forato appena verranno a galla. Conditeli con le melanzane e la salsina ai capperi servendo ben caldo.