Una porzione media contiene
Kilocalorie 290
Fibra gr 3,5
CHO gr 5
Proteine gr 43
Lipidi gr 11
Note:
Questa ricetta propone un piatto proteico, leggero e povero in grassi. Ottimo modo per suggerire l’uso della carne di coniglio, una carne considerata “bianca” e magra quindi indicata per diverse esigenze nutrizionali. Si considera un’ottima alternativa alla carne rossa per la prevenzione delle patologie cardiovascolari. Tra le proprietà della carne di coniglio è avere un buon apporto di proteine ad alto valore biologico (circa 20%) con una buona quantità di amminoacidi essenziali, una modesta quantità di colesterolo, ricchezza di potassio, ferro, fosforo e vitamine (B1, B2, PP).
L’apporto proteico della ricetta è elevato anche per la presenza dell’albume d’uovo, sostanza a base di acqua e proteine ad alto valore biologico e privo di grassi e colesterolo.
La quantità di verdure e legumi a contorno della ricetta non è sufficiente ad apportare la fibra necessaria per un pasto equilibrato indicata a persone con diabete o per la prevenzione cardiovascolare. Associare anche cereali o pane integrali oltre ad altri vegetali o frutta.
Ingredienti:
- polpa di coniglio g 150
- zucchina mondata g 100
- scarola mondata g 30
- erbette mondate g 30
- fave sgranate g 20
- un albume
- prezzemolo
- erba cipollina
- 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe bianco
Preparazione
- Frullate la polpa di coniglio con l'albume, sale, pepe, prezzemolo, erba cipollina, poi formate con il composto un hamburger e cuocetelo a vapore per 8' circa.
- Condite in una ciotola la scarola e le fave con un cucchiaino d'olio extravergine, sale e pepe.
- Fate saltare in padella a fuoco vivo, con il resto dell'olio, la zucchina a tocchetti e le erbette; salate e pepate.
- Servite le verdure insieme con le fave, come base per l'hamburger di coniglio, e guarnitelo con la scarola condita.