Una porzione media contiene
Kilocalorie 624
Fibra gr 13
CHO gr 89
Proteine gr 22
Lipidi gr 20
Note:
Come alimenti principali ritroviamo i legumi (ottima fonte di fibra, minerali, zuccheri a basso indice glicemico e proteine di origine vegetale), il grano perlato e le castagne, che lo rendono nel complesso una pietanza a base di carboidrati. Questa tipica preparazione valdostana è da considerarsi un piatto unico ricco dal punto di vista calorico, ma con un alto contenuto di fibre.
Ingredienti:
- acqua 4 lt
- 1 scodella di grano perlato
- 1 scodella di castagne secche
- 1 scodella di fagioli borlotti
- 2 foglie di alloro
- un piccolo mazzo di porri
- un osso con midollo
- una cotenna di maiale
Preparazione
- Mettete a bagno, per una notte, in acqua tiepida, le castagne e i fagioli secchi.
- Il giorno dopo, mettete nell’acqua calda il grano perlato, le castagne, i fagioli, le verdure, l’osso e la cotenna; fate bollire per almeno 2 ore, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
- La zuppa può essere servita anche nei giorni successivi: potete infatti riscaldarla, allungandola con un po’ di latte.