Una porzione media contiene
Kilocalorie 428
Fibra gr 10
CHO gr 14
Proteine gr 19
Lipidi gr 33
Note:
Questo è un antico piatto siciliano. Il nome parmigiana non deriva dal nome del formaggio, bensì dall’italianizzazione della parola dialettale ‘parmiciana’. È l’insieme delle liste di legno che compongono una persiana. Esse sono messe una sopra l’altra, come le fette di melanzana nel piatto. È buono il contenuto di fibra e, come la maggior parte dei secondi piatti, costituisce un’elevata fonte di proteine e di grassi. Può essere accompagnato da pane. Alla frittura delle melanzane è preferibile la cottura alla piastra.
Ingredienti:
- Melanzane 650 gr
- Pomodoro maturo 300 gr
- 2 cipolle piccole
- Pecorino siciliano (o, se si preferisce, parmigiano) grattugiato 130 gr
- Qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione
- Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro, mettetele a riposare in acqua salata per qualche ora, scolatele e friggetele in padella con olio d’oliva abbondante e ben caldo; in alternativa si possono arrostire alla piastra.
- Preparate una salsa di pomodoro con la cipolla, i pomodori e il basilico.
- Sul fondo di una pirofila versate qualche cucchiaio di salsa e alternate strati di melanzane (a la parmigiana) coperte di salsa, pecorino grattugiato e foglie di basilico.
- Coprite l’ultimo strato con salsa e pecorino e passate al forno per circa 20 minuti. Servite tiepida.