Una porzione media contiene
Kilocalorie 459
Fibra gr 10
CHO gr 51
Proteine gr 36
Lipidi gr 14
Note:
La razza è un pesce di poco costo chiamato in Sicilia picara e nel Lazio, dove la fecero conoscere i pescatori siciliani immigrati, arzilla. Questo piatto unico si ritrova nella tradizione ebraica a Roma. Oggi la minestra di broccoli e arzilla è divenuta un po’ fuori moda ma, a nostro avviso, si tratta di una di quelle ricette che andrebbero riscoperte per il loro gusto e per le proprietà alimentari dei loro ingredienti. Buono il suo contenuto di fibra.
Ingredienti:
- broccoli 1,5 kg
- cipolle 50 gr
- arzilla (razza) 900 gr
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- spaghetti 300 gr
- alici sott’olio 15 gr
- pomodori pelati 300 gr
- vino bianco 1⁄2 bicchiere
- 1 carota
- sedano 50 gr
- aglio 100 gr
- peperoncino
- sale
Preparazione
- In un tegame largo fate soffriggere in 4 cucchiai di olio extravergine l’aglio, la cipolla, la carota e il sedano tritati con il peperoncino; aggiungete il pomodoro e un po’ d’acqua affinché il sugo risulti liquido, infine deponete nella salsa i filetti di arzilla.
- Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti a fuoco basso e a pentola coperta.
- Nel frattempo lessate il broccolo tagliato a pezzi piccoli; cuocete la pasta al dente (preferibilmente gli spaghetti spezzati in tre parti).
- Togliete l’arzilla dal tegame e completate la cottura del broccolo e della pasta.
- Rimettete nel tegame l’arzilla sfilacciata e terminate la cottura fino ad amalgamare i tre componenti.
- Prima di servire insaporite con un soffritto di aglio, un filo d’olio e peperoncino.