Una porzione media contiene
Kilocalorie 400
Fibra gr 13
CHO gr 52
Proteine gr 62
Lipidi gr 20
Note:
Primo piatto ricco in fibre e in proteine vegetali. I fagioli, conosciuti anche come “la carne dei poveri” per le loro caratteristiche nutrizionali, sono tra i protagonisti della cucina friulana. Per la cottura si può utilizzare un osso di prosciutto sgrassato e aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Ingredienti:
- fagioli 200 gr
- orzo 80 gr
- 1⁄2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 2 patate
- 1 carota
- 2 foglie di alloro
- un osso di prosciutto
- latte 1⁄2 lt
- sale
Preparazione
- Mettete in ammollo, per una notte, i fagioli e l’orzo.
- All’indomani scolateli e lessateli, mettendoli in acqua fredda con mezza cipolla, lo spicchio d’aglio, il sedano, le patate e la carota tagliata a dadini.
- Aggiungete l’alloro e un osso di prosciutto.
- Ponete il recipiente sul fuoco e portate a ebollizione; abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per 2 ore.
- Trascorso questo tempo, aggiungete al brodo di cottura mezzo litro di latte e un cucchiaino di sale.
- Proseguite la cottura per un’altra mezz’ora; quindi eliminate l’osso e le foglie di alloro e servite la minestra ben calda.