Una porzione media contiene

Kilocalorie 400
Fibra gr 13
CHO gr 52
Proteine gr 62
Lipidi gr 20

Note:
Primo piatto ricco in fibre e in proteine vegetali. I fagioli, conosciuti anche come “la carne dei poveri” per le loro caratteristiche nutrizionali, sono tra i protagonisti della cucina friulana. Per la cottura si può utilizzare un osso di prosciutto sgrassato e aggiungere 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

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Ingredienti:

  • fagioli 200 gr
  • orzo 80 gr
  • 1⁄2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 2 patate
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • un osso di prosciutto
  • latte 1⁄2 lt
  • sale

Preparazione

  1. Mettete in ammollo, per una notte, i fagioli e l’orzo.
  2. All’indomani scolateli e lessateli, mettendoli in acqua fredda con mezza cipolla, lo spicchio d’aglio, il sedano, le patate e la carota tagliata a dadini.
  3. Aggiungete l’alloro e un osso di prosciutto.
  4. Ponete il recipiente sul fuoco e portate a ebollizione; abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per 2 ore.
  5. Trascorso questo tempo, aggiungete al brodo di cottura mezzo litro di latte e un cucchiaino di sale.
  6. Proseguite la cottura per un’altra mezz’ora; quindi eliminate l’osso e le foglie di alloro e servite la minestra ben calda.

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