Una porzione media contiene
Kilocalorie 140
Fibra gr 4,5
CHO gr 10
Proteine gr 8,5
Lipidi gr 7,5
Note:
Una ricetta per un contorno diverso, goloso, colorato e ricco di aromi da accostare a piatti semplici a base di carne meglio se ai ferri. Per contenere l’apporto calorico la dose consigliata è la porzione singola. Tutte le verdure forniscono poche calorie (kcal 20 per 100 g di pomodoro, Kcal 26 per 100 g di funghi); la differenza sull’apporto calorico totale viene fatta dalle calorie fornite dall’olio. Gli ingredienti sono tutti ricchi di buoni principi nutritivi, vitamine (vit. A e Beta-carotene), sali minerali (potassio, fosforo, ferro) e fibra. Il pomodoro è un frutto ricco di antociani, sostanza dalle proprietà antiossidanti.
L’impiego di erbe aromatiche come il rosmarino, il prezzemolo, la menta e il timo hanno il vantaggio di aromatizzare le pietanze in modo semplice e aiutano a limitare l’uso del sale, un condimento da usare sempre con parsimonia.
Ingredienti:
- 8 pomodori medi
- porcini g 300
- petto di pollo g 150
- 3 fette di pancarré, ammollate nel latte
- aglio
- timo
- rosmarino
- prezzemolo
- menta
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Dopo aver tolto ai pomodori una calottina (da conservare), svuotateli della polpa e dei semi; salateli, quindi teneteli capovolti a fare l'acqua.
- Intanto scottate nella padella, calda e unta d'olio, il petto di pollo, salato, pepato e aromatizzato con aghetti di rosmarino.
- Mondate i porcini, riduceteli a lamelle, poi fateli saltare in padella con olio caldo, aglio, menta, sale e pepe.
- Dopo aver passato al mixer il petto di pollo con il suo fondo di cottura e il pancarré ammollato, raccogliete il composto in una ciotola e amalgamatelo con un trito di prezzemolo, timo, menta e i porcini tritati a coltello: otterrete la farcia.
- Sgocciolate i pomodori e asciugateli, riempiteli con la farcia preparata, coprite ciascun pomodoro con la propria calottina, accomodateli in una pirofila, aggiungete olio, rosmarino, quindi passateli in forno a 200° per 20' circa.
- Serviteli tiepidi oppure a temperatura ambiente.