Una porzione media contiene
Kilocalorie 260
Fibra gr 2,3
CHO gr 5
Proteine gr 2,6
Lipidi gr 25
Note:
Questa è una ricetta a base di zucchine, peperoni e cipolle, alimenti a basso contenuto calorico per il loro elevato contenuto di acqua (11 Kcal per 100 g di zucchine, 22 Kcal per il peperone e 26 Kcal per la cipolla). Le linee guida per la corretta alimentazione consigliano di consumare almeno 5 porzioni/die tra frutta e verdura. Le verdure di questa ricetta forniscono numerose vitamine (in particolare vit.C, e b-caroteni precursori della vit.A, acido folico), oltre a sali minerali come il potassio. Il beta-carotene come la vitamina A è meglio assorbito se consumato associato a grassi come l’olio utilizzato per condire. La porzione corrisponde a 2 spiedini; può essere un’ottima alternativa proporre questa ricetta come antipasto. L’apporto calorico elevato di questi spiedini è dato dall’olio utilizzato come condimento, 1 cucchiaio d’olio pari a 10 g fornisce 90 Kcal. Da ricordare le ottime qualità dell’olio extravergine di oliva in particolare i grassi mono e polinsaturi, consigliati per la prevenzione cardiovascolare.
Ingredienti:
- 2 zucchine
- un peperone rosso
- una cipolla bianca
- capperi salati
- 4 cetriolini sott'aceto
- 2 filetti di acciuga sott'olio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
Preparazione
- Dopo aver tagliato a tocchi le zucchine, il peperone mondato dei semi e la cipolla, infilate le verdure su 8 spiedini, alternando colori e sapori.
- Condite gli spiedini con olio, sale, pepe e passateli sulla griglia ben calda girandoli da tutti i lati per far arrostire le verdure.
- Preparate la salsa frullando a bassa velocità, una cucchiaiata di capperi dissalati, i filetti di acciuga, i cetriolini, g 80 di olio extravergine d'oliva e un dito d'acqua; controllate la salsa di sale, quindi servitela insieme con gli spiedini grigliati.