Una porzione media contiene
Kilocalorie 346
Fibra gr 6
CHO gr 66
Proteine gr 7
Lipidi gr 6
Note:
Parlare di un dolce a base di mele è sempre interessante poiché questo prezioso frutto è ricco di sali minerali, pectine (fibra idrosolubile) e polifenoli. Proponiamo questa ricetta di strudel perché non contiene saccarosio e gli zuccheri presenti sono soltanto quelli della frutta che compone la ricetta. È un dolce con un buon apporto di fibra, povero di grassi e presenta un giusto equilibrio di carboidrati semplici e complessi.
Ingredienti:
- Farina bianca 300 gr
- 2 uova (1 per spennellare la superficie)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- un pizzico di sale
- latte parzialmente scremato 4 cucchiai (circa)
- mele 2 kg
- pinoli 20 gr
- pangrattato
- burro 20 gr
- poca uvetta sultanina
Preparazione
- Impastate 300 gr di farina bianca con 1 uovo, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e latte quanto basta per ottenere un impasto piuttosto tenero (circa 4 cucchiai).
- Lasciate riposare per mezz’ora.
- Tirate quindi l’impasto con il mattarello il più sottile possibile, badando che non si rompa.
- A questo punto sbucciate circa 2 kg di mele, tagliatele a fettine piuttosto sottili e coprite con esse completamente la pasta.
- Sopra le mele così disposte mettete l’uvetta sultanina (pochissima) e i pinoli.
- Spolverate il tutto con poco pangrattato e terminate con alcuni fiocchetti di burro.
- Arrotolatelo e quindi deponetelo su una placca imburrata dandogli una forma a ferro di cavallo.
- Spennellate la superficie dello strudel con del latte o con un tuorlo d’uovo e infornate per 40-50 minuti.
- Di tanto in tanto, spennellate lo strudel con il sughetto che rilasceranno le mele.
- Servitelo tiepido e tagliato a pezzi piuttosto grossi