Una porzione media contiene
Kilocalorie 270
Fibra gr 6,5
CHO gr 11
Proteine gr 17
Lipidi gr 18
Note:
Pietanza a base di verdure con aggiunta di alimenti a buon contenuto proteico come tofu, ricotta e latte. E’ da considerarsi un secondo piatto leggero per l’apporto calorico moderato, basso contenuto in grassi, limitato il colesterolo. Il tofu è un alimento vegetale prodotto dalla lavorazione dei semi di soia, privo di colesterolo, a basso contenuto in grassi; quelli presenti sono insaturi considerati “grassi buoni” indicati anche nella prevenzione cardiovascolare. Ha un aspetto simile ad un formaggio fresco, trova impiego in piatti vegetariani o vegani e nell’alimentazione a basso contenuto di grassi e per l’ipercolesterolemia.
Le verdure arricchiscono il piatto di fibra, vitamine del gruppo B e vitamina A, antiossidanti, sali minerali come potassio e selenio. I sapori sono esaltati dalla presenza di spezie e erbe aromatiche. Aggiungere cereali integrali o pane per compensare il scarso apporto in carboidrati.
Ingredienti:
- una zucchina g 140
- tofu g 100
- latte g 100
- una costa di sedano g 90
- un pomodoro, aperto a metà e svuotato, g 40
- ricotta magra g 20
- curry
- cerfoglio
- dragoncello
- timo
- 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva
- sale
Preparazione
- Tagliate la zucchina in due tronchetti e scavatene la polpa che ridurrete a dadini; ricavate due tronchetti (g 40) dal sedano e riducete il resto a dadini.
- Scottate a vapore i tronchetti di zucchina; saltate in padella la dadolata di zucchine e sedano con un cucchiaino d'olio, la ricotta, sale e un trito di dragoncello e cerfoglio, poi distribuite il composto nelle verdure (zucchine, pomodoro svuotato, sedano).
- Frullate il tofu con il latte, il resto dell'olio, sale, curry, timo e guarnite le verdure con questa salsina.