Una porzione media contiene
Kilocalorie 462
Fibra gr 11
CHO gr 51
Proteine gr 12
Lipidi gr 24
Note:
È un primo piatto ricco di sali minerali e con un buon apporto di fibre. Risulta alto il contenuto di grassi animali; si può consigliare di ridurre, e in parte sostituire, il lardo con l’olio extravergine d’oliva.
Ingredienti:
- foglie e steli d’ortica 300 gr
- pomodori 200 gr
- 1 cipolla
- lardo 40 gr
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 4 fette di pane integrale raffermo
- un gambo di sedano
- un ciuffo di prezzemolo
- sale
Preparazione
- Fate un battuto con cipolla, sedano e lardo e, fatto scaldare l’olio in una casseruola, mettetelo a soffriggere.
- Poi unite al soffritto i pomodori, le foglie e gli steli d’ortica puliti e sminuzzati, quindi salate.
- Trasferite il tutto in una pirofila e, dopo aver aggiunto circa 4 bicchieri d’acqua calda, cuocete la zuppa per poco meno di un’ora a fiamma bassa e a pentola coperta.
- La zuppa si serve caldissima, versandola su crostoni di pane integrale raffermo (se piace, sfregati con aglio). Condite con prezzemolo tritato e olio.