L’alimentazione svolge un ruolo molto importante per ottenere un buon controllo del diabete. Qui sotto un elenco dei cibi da assumere occasionalmente, con moderazione, e di quelli da preferire.

Alimenti da consumare con moderazione

Per dare sapore a latte, the o caffè si possono utilizzare anche i dolcificanti e limitare zucchero, miele, marmellata. Attenzione ai cibi “per diabetici”: è importante saper leggere le etichette alimentari.

I cibi con tanto zucchero sono spesso ricchi anche di grassi. Limitare dolci di pasticceria in genere, cioccolata, caramelle con zucchero, gelatine di frutta, biscotti, merendine e gelati.

Due porzioni ognuna da 150gr di frutta fresca preferibilmente con la buccia, fanno bene, ma occorre evitare l’assunzione di succhi di frutta, centrifughe o smoothies e bibite dolci, sciroppi e frutta secca (uva, prugne, fichi, datteri, canditi etc.).

 

Carne o pesce sono consigliati solo una volta al giorno, ma vanno cucinati preferibilmente senza grassi (al vapore, alla griglia, al forno o bolliti).

Attenzione ai grassi di condimento. Sono presenti in molti prodotti alimentari confezionati, dolci e salati. (es. merendine, patatine e snack, da mangiare solo occasionalmente)

Pane, pasta, riso, patate, farine, cous-cous e pizza: sono cibi ricchi di carboidrati. Occorre scegliere e mangiare una sola porzione tra questi ad ogni pasto, senza esagerare.

Alimenti da preferire

Riscoprire le verdure: (insalata, pomodori, peperoni…) da mangiare a volontà. Lo stesso vale per il brodo vegetale, le spezie e gli aromi da utilizzare per insaporire i piatti.

Preferire cibi integrali, pesce e carni bianche cucinate senza grassi. Privilegiare il piatto unico (per esempio pasta e legumi, o riso e piselli) ma senza esagerare. 

Latte o yogurt vanno bene fino a due volte al giorno. Preferire il consumo di acqua ad altri tipi di bevande non zuccherate.

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