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Tortino di verdure


Una porzione media contiene

Kilocalorie 292 (senza sfoglia)

Fibra gr 11 (senza sfoglia)

CHO gr 19 (senza sfoglia)

Proteine gr 17 (senza sfoglia)

Lipidi gr 28 (senza sfoglia)

 

Note: È un secondo piatto appetitoso, la cui ricchezza di fibre rallenta l’assorbimento del colesterolo. Può essere accompagnato da un contorno di verdure crude di stagione, una porzione di pane (1⁄2 nella versione con pasta sfoglia) e un frutto di stagione. Se non amate i carciofi si possono utilizzare altre verdure.

Secondi e diabete


29 maggio 2018

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 1 confezione di pasta sfoglia surgelata (facoltativo)
  • prescinsèva 40 gr (o 70 gr di ricotta) o una manciata di mollica di pane ammollata nel latte e strizzata
  • 4 uova intere (2 uova intere e 2 albumi in presenza di dislipidemia)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • succo di 1 limone
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un pizzico di maggiorana
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 porro piccolo o 2 scalogni (facoltativo)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • Mondate i carciofi, divideteli in 8 spicchi e immergeteli in acqua acidulata con il limone. In un tegame mettete l’olio, l’aglio sminuzzato e il porro affettato.
  • Appena il tutto prenderà colore, unite i carciofi scolati.

  • Cuocete per circa 15-20 minuti a fuoco medio unendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda, e regolate di sale. I carciofi devono risultare cotti al dente.

  • Nel frattempo mettete in una terrina le uova e sbattetele a frittata, unite il parmigiano, la prescinsèva o la ricotta o il pane ammollato, il prezzemolo tritato e la maggiorana, rimescolate, unite i carciofi e regolate di sale e pepe.

  • Ungete una tortiera di 26 cm di diametro, fate una camicia con il pangrattato o rivestitela con la pasta sfoglia, versate il composto preparato, livellate, cospargete la superficie con pangrattato e olio o ricoprite con i lembi di pasta sfoglia eccedente, se avete scelto questo tipo di pasta.

  • Mettete in forno a 200 °C circa per una mezz’ora.