Concentrazione di glucosio nel sangue. Il valore normale a digiuno è compreso tra i 70 e i 99 mg/dl; tra 100 e 125 mg/dl si parla di ‘alterata glicemia a digiuno’; una glicemia al di sopra dei 126 mg/dl, sempre a digiuno, definisce una condizione di diabete. Viene dosata nel sangue attraverso un prelievo ma può essere rilevata anche su sangue capillare attraverso una striscia reattiva e un glucometro.
Termini correlati
- Variabilità glicemica
- Target glicemici
- Striscia
- Sottodosaggio
- Soglia
- Smart testing
- Sindrome iperglicemica, iperosmolare, non chetosica
- Schema a scacchiera
- Schema a coppie
- Reflettometro
- Referenziato al plasma
- Pungidito
- Prediabete
- Postprandiale
- Normoglicemia
- Lancette
- Kovatchev
- Indice glicemico
- Igt
- Ifg
- Homa index
- Holter glicemico
- Hi Smbg
- Glucometro
- Glicazione
- Fruttosamina
- Fpg
- Fenomeno del tramonto
- Fenomeno alba
- Fegato
- Escursioni glicemiche
- Dpp-4
- Digiuno
- Deviazione standard
- Curva glicemica
- Controllo glicemico
- Circadiano, ritmo
- Cgms
- Carboidrati semplici
- Cellule alfa
- Cellule beta
- Chetoacidosi
- Carboidrati complessi
- Carboidrati
- Borderline
- Betacellule
- Antiperglicemizzanti
- Antidiabetici orali
- Anticorpi anti-insulina (IAA)
- Alfaglucosidasi
- Alba o Effetto Alba
- Aerobico